Welterbe Zollverein

Das Thema "Innendämmung" in einem Casino einer stillgelegten Zeche, das ergibt spannende Bildwelten, interessante Denkanstöße und eine eigenwillige Ästhetik.

 

Welterbe Zollverein:
Das Welterbe Zollverein in Essen ist auch bekannt als die „schönste Zeche der Welt". Heute ist die Zeche Zollverein ein imposantes Industriedenkmal und ein bedeutendes Zentrum der Kreativwirtschaft im Ruhrgebiet. 1847 wurde der erste Schacht abgeteuft, 1986 die letzte Kohle gefördert, 1993 die Kokerei stillgelegt. Das Gebäude und alle Anlagen stehen seit 2000 offiziell unter Denkmalschutz. 2001 folgte die Aufnahme in die Welterbeliste der UNESCO. Doch wie lässt sich diese stillgelegte Zeche erhalten? Umnutzung hieß die Lösung. Dabei bestimmt die Vielfalt das Angebot für Besucher, Touristen und Veranstalter für die besonderen Events. Geschichte, Kultur, Kreativität, Veranstaltungen, Gastronomie, Freizeit, all das bietet Zollverein seinen rund eine Million Besuchern im Jahr. Und auch die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Symposiums Innendämmung haben die Gelgenheit dieses spezielle Ambiente auf sich wirken zu lassen.

 

Casino:
Es heißt, das Casion bietet eine der besten Küchen des ganzen Ruhrgebiets; und das an einem Ort voller Gegensätze. Das Casino Zollverein verführt mit einzigartiger Ästhetik und erlesenen Genüssen. Auch für das Symposium Innendämmung wird die Küchencrew kreativ.

 

Anfahrt:  

Casino Zollverein GmbH
Schacht XII
Gelsenkirchener Straße 181
45309 Essen

Tel.: 0201 / 830 24 - 0

Anfahrtsskizze und Beschreibung


Übersichtskarte Zeche Zollverein

   
   

Kulinarisches vom
kreativen Caterer
Casino Zollverein
 

Snack am Vormittag
 pikant gefüllte Schweineöhrchen
und süß gefüllte Croissants

 
 
 Mittagsbuffet
raffinierte Vorspeisen
in Gläschen und auf Tellerchen

Hauptgerichte
Fisch, Fleisch
vegetarische Köstlichkeiten

Quarkdessert und Beerencrème
 
 
 Kaffeepause
Kirschstreusel
Apfel- und Schokoladenkuchen

 
 
Fingerfood zum
ClayTogether

Mozzarella
Paprika Peperonata

Wasabi Garnele
asiatischer Sprossensalat

pikanter Tafelspitzsalat

 
Kulinarisches beim Symposium Innendaemmung